wiki

2020年九月29日(二)06:52
  ERBareA e-Reference Book
  前線網路科技/ 線上工具書 / wiki
前線網路科技 e化平台 | KM知識庫 | 建站服務館
工具書索引
字詞組別 來源數 字首 人氣 部門 更新記錄

研究發展-方向與目標
| 查看 " wiki " 在 研究發展-方向與目標 搜尋結果 (3)... 擴大搜尋 (21)
站內檢索
工具書首頁 | 所有搜尋標籤 | 回上一頁


1 網路文化的創作與流行
2 ERB與wiki的比較
Explain: wiki 2012-06-14 13:08


作者: 研究發展-方向與目標 工具書 (ar001) 出處原址:wiki
  • 開發智慧型網路程式設計,提供用戶多功能、系統化的網路整合通訊價值 We Keep it Simple and Smart !

  • wiki
    Wiki是一種可在網路上開放多人協同創作的超文本(HTML)系統,中文為維基百科,自由的百科全書。


    開放編輯,容許任何造訪網站的人瀏覽、創建、更改。適合團隊合作的寫作方式。




    目錄相關字詞

    wiki

    目錄

    1 網路文化的創作與流行
    2 ERB與wiki的比較

    相關字詞
    系統自動前線網路科技知識
    搜尋引擎標籤Tagswiki
    線上工具書工具書tag工具
    搜尋網路





    章節說明

    1  網路文化的創作與

    兩大類網路創作與流行風,一為創新,二為流行。

    創作風格的發行順序,由小開始、由自己開始、由有興趣的開始、由有專長的開始,可用領域分出數個不同系列,可用成熟度分成幾個不同階段,如果當它產生共鳴者,且影響力到一定程度時,會產生創作文化。流行風格的發行順序,由傳聞開始、由跟隨開始、爆紅後變成流行文化;由模仿開始,當相似的程度達到一定的量時,再產生一種流行的次文化。創作也會變流行,當創作文化產生影響力時,再經由傳聞、跟隨者的大眾化,勢必變成流行的創作文化,行走在大眾市場。同樣的創作,一旦經由追隨者的模仿,一樣會產生創作的次文化。而有些創作文化雖有共鳴者與知音,但是,追隨者有限,而形成小眾市場的創作文化。商業化的前題是市場的需求,所以流行是主要考量,流行不是錯,這是大多創作者需要面對的。









    2  ERBwiki的比較

    e-Reference Book(以下簡稱ERB)是前線網路科技開發的類wiki概念的線上工具書,在應用上與wiki概念相通,同樣運用字詞與詞條,開放使用者共筆創作。



    ERB字詞的產生方式與wiki的先後順序不同。ERB是原本完全沒有字詞,wiki需要先建立。

    • wiki開發的概念是來書寫與討論模式,所以綱要很重要,需先建立字詞與詞條。接下來的如果要建立新的字詞,便與前字詞產生從屬性的關聯,然後再延伸編輯以豐富內容,編修勘誤以增加正確性。

    • ERB開發的概念是作者先寫文章,透過讀者對文章內的字詞上的知識需求,再來定義與解釋。

      因此字詞的產生是由讀者做為發起點,過程比較符合一般網站發行順序(由小開始、由自己開始、由有興趣的開始、由有專長的開始):作者先發表文章在網站上,當讀者使用搜尋引擎,所輸入的關鍵字,如果在各篇文章中出現的話,該關鍵字會轉變成search tag(搜尋標籤),符合Tags Filter自動成為字詞,所以不需要另外建立字詞。有詞條可以延伸內容,有詞條鎖可以決定是否對外開發編輯。










    相關字: 系統, 自動, , 應用, 前線網路科技, 知識, search, 搜尋引擎, 標籤, Tags, wiki, ERB, 專長, 線上工具書, 字詞, 工具書, tag, 工具, 搜尋, 線上, 網路,


    [站長編輯]

    ERB-wiki 線上工具書
    定義開始、萬物齊一、行於大道、精益求精。
    系統效能分析 0 wallclock secs ( 0.10 usr + 0.00 sys = 0.10 CPU) Powered by areA Web Tech.