areA網路授權經銷、網路通路服務

建站服務館 | KM知識庫 | 客戶支援
  前線網路科技
營業項目   基礎 5 主機 3 系統 6 設計 4 企業 3 門市 7 專業人士 3 組織 3 程序管控 3 市場行銷 5 管理 7
部門    業務服務 11 技術支援 8 系統管理 17 研究發展 6 營運管理 7
   areA網路授權經銷、網路通路服務
  
首頁 e化專欄 建站服務 合作 留言 工具書 員工 更多  客戶專區



如何製作產銷履歷 留言 | eDM | 回上一頁
e化專欄


評估表格

生產歷程的記錄,可以讓消費者更安心,尤其是農漁業。

如何製作產銷履歷
生產者記錄生產履歷的方法,目前規劃包括:
 (1) 紙本記錄
 (2) 利用「農業經營管理系統 (FMIS)」記錄
 (3) 直接在網際網路上記錄於「農產品生產履歷追溯資訊系統
 (4) 利用產銷班或農會內部的資訊系統上傳生產履歷記錄
 (5) 利用 PDA 進行記錄,再將內容上傳至網際網路上的系統

農友可以依據自己的需要與可行性,選擇最有利自己的記錄方法。

(1) 紙本記錄


      利用表單,詳細記錄農產品生產過程中的重要步驟,是最簡單方便的方法。不過由於農作物的種類眾多,且栽培方法相差很大,所以政府單位很難設計出一套一體適 用的表單。但是農友還是可以很容易地,將個人資料、連絡方法、產銷班單位、土地資訊、品種品系,以及起作、施肥、防除、病蟲草害防治、耕地管理、田間管 理、產期調節、採收等內容,詳細地在表單上記錄下來。
      採收之後,紙本的生產履歷內容仍在農友手中,一般購得產品的消費 者並無法知道內容,所以還必須把這些內容輸入到網際網路上的「農產品生產履歷追溯資訊系統」之中,這樣消費者就能夠方便地查詢得到農友所記錄的生產資訊。 目前政府正在規劃協助農友將紙本資料輸入到資訊系統的方式,也希望各農會能熱心提供服務


(2)利用「農業產銷經營管理系統FMIS」記錄


      「農業產銷經營管理系統(Farming Management and Information System)」是行政院農業委員會專為產銷班與農民開發,用來協助班務管理、農產運銷以及田間作業記錄的農業資訊管理系統。透過FMIS的「生產管理」 系列功能,農友可以在自己的電腦上,很方便地記錄符合全國規定的生產履歷資訊,包括作物、生產者以及生產過程中之各項重要記錄。
      利用FMIS系統可記錄的生產履歷資訊與功能已相當完整,包括生產計畫、生產進度登記以及資材進出管理等;再加上農業產銷經營管理系統本身發展已逾六年, 相關的推廣輔導與教育訓練體系非常完善,在功能上更參考了各項作物生產流程與農友使用需求等加以設計,例如針對吉園圃標章申請,FMIS就提供了病蟲害防 治記錄、生產栽培記錄以及資材進出登記等功能,列印出申請所需的表單與記錄,這些資訊都可做為生產履歷記錄的一部份,因此農業產銷經營管理系統對於想要從 事生產履歷記錄的農民朋友們,可說是目前為止最快速、簡便,也最容易上手的工具,未來更可利用由FMIS系統建置好的資料庫,直接上傳到全國生產履歷系 統,也可以和吉園圃驗證管理系統相接軌。


(3) 直接在網際網路上「農產品生產履歷追溯資訊系統」中記錄


      此方法主要是搭配 (1) 紙本記錄 ,在作業上的配套措施。農友可以用自己的帳號跟密碼,登入「農產品生產履歷追溯資訊系統」,直接在系統上進行記錄,其中主要包括兩大步驟。
      首先是建立栽培資訊,農友必須輸入「個人資訊 」、「土地資訊」、「作物資訊」、「採收資訊」等部分。
      其次是輸入生產履歷的內容,例如病蟲害的防治,在輸入作業日期之後,必須輸入防治對象、防治方法、施用藥劑量、藥劑稀釋倍數等資料,這些跟「吉園圃」的要求相符,也跟「有機」栽培的記錄類似。
      輸入完成之後,就可以得到完整的生產履歷記錄。


(4) 利用產銷班或農會內部的資訊系統記錄生產履歷



      這部份較為特殊,目前國內只有少數的產銷班或是農會,有針對「記錄生產履歷」這個目標,建立屬於產銷班或是農會自己專屬的管理資訊系統
    以下舉斗南鎮農會的資訊系統為例,說明記錄生產履歷的方法。
      斗南鎮農會的資訊系統包括農友的管理、農地的管理、土壤肥力的管理,以及各農地的生產履歷管理。斗南農會內部的資訊系統,會於一定時間之後,將資料上傳至網際網路上的「農產品生產履歷追溯資訊系統」,供消費者查詢產品的生產履歷。


(5) 利用 PDA 或手機記錄生產履歷


      利用 PDA (個人數位助理) 或是手機記錄生產履歷的技術,目前正積極開發中。目前僅能提供開發中的圖片,供農友參考。


  對一般農友而言,記錄生產栽培的過程,可能是一項新的嘗試與挑戰。希望能夠簡化農友記錄生產履歷的步驟,降低資訊化的門檻。



source:http://gosafe.yunlin.gov.tw/Show_Question.asp?QID=2











  延伸閱讀
如何製作產銷履歷
« 交叉比對 » 食品廣告標示詞句認定表 / 網路禁售商品 / 什麼是商品的第二個網路通路? /
比對
3850
食品廣告標示詞句認定表 (210)
網路禁售商品 (106)
什麼是商品的第二個網路通路? (58)
網路廣告涉及各項法律彙整 (44)
• as998: 人氣導覽,就是一份民意調查 OLAP(線上即時分析)工具 (37)
• ar119: 以智慧型網路系統的案例研究 (36)
• as101: 2005 鶯歌國際陶瓷嘉年華-e化平台(測試) YICF Guide (32)
• as101: areA展覽活動網站-智慧型架站服務 (32)
• am009: 鶯歌觀光導覽-站務新聞 (32)
• as996: 聊天室支援網站列表、即時分析工具 (31)
• as101: 短期展覽活動網站系統-智慧型架站服務 (32)
• as101: 短期展覽活動網站系統-臨時顧問 (32)
• ab801: 網站規劃 (19)
• as998: statics-訪次統計分析 (17)
• am009: 鶯歌觀光導覽-「必看商品」 (15)
• am009: 鶯歌觀光導覽-「必訪商店」 (15)



Tags

MIS , 圖片 , 上傳 , 工具 , 時間 , 資料庫 , , 設計 , 服務 , 系統 , 管理 , 網路 ,


prev : 如何製作產銷履歷 |

作者管理 介紹說明編輯 | e化專欄分類編輯 (評估表格) 




e化專欄 more
市場行銷
業務服務

    如何製作產銷履歷
  • 相關分類
評估表格 (1)
全部
全部 (7)

  • 其他
網站行銷
網站行銷 (2)
法規
法規 (4)

   Welcome 使用者 訪客
areA網路授權經銷、網路通路服務    商品的第二個網路通路 2nd E-Channel Marketing,透過業者授權給e化專業領域的專人來管理營運。
Powered areA Web Tech.(cdv.113_1:71-6-4----)CDMS KM (cj|na)