研究發展-方向與目標

建站服務館 | KM知識庫 | 客戶支援
  前線網路科技
營業項目    基礎 5 主機 3 系統 6 設計 4 企業 3 門市 7 專業人士 3 組織 3 程序管控 3 市場行銷 5 管理 7
部門    業務服務 11 技術支援 8 系統管理 17 研究發展 6 營運管理 7
   研究發展-方向與目標
   Welcome 使用者 訪客    2020年四月05日(日)08:24
  
首頁 e化專欄 建站服務 建站服務評選 合作 留言 工具書 員工 更多  客戶專區


    ERB (e-Reference Book) 線上工具書整合設計
  • 相關分類
技術開發
技術開發 (20)
全部
全部 (33)

  • 其他
應用程式
應用程式 (5)
營運檢討
營運檢討 (4)
模板設計
模板設計 (3)
智慧型工作平台 (2)
網站行銷 (3)
理論 (4)
物流
物流 (1)
資訊專業人員 (2)
iGoogle
iGoogle (2)
關於我們
關於我們 (2)
其他 (1)

e化專欄 more
基礎
研究發展

ERB (e-Reference Book) 線上工具書整合設計 留言 | eDM | 回上一頁
e化專欄


技術開發

技術開發

智慧型網站的開發,提供操作簡單、易管理、高效率、功能強的網站服務。
網路資訊成長快速,以搜尋方式取得資訊是最方便的。
核心技術的開發,如果能串聯整合,才會有更多實用性,實用性似乎決定領先優勢。

What is areA's e-Reference Book?


從自然簡單的資訊發行開始,建立一套助己助人的工具書,可開放自由編輯權,透過公眾的力量讓資訊更完整。
What is the concept to develope the areA's e-Reference Book?
    Because...
      準備好經常需要回答的題問像是FAQ,準備的完嗎?什麼時候準備最剛好?
      Search-Tags:運用搜尋標籤把關聯性找出來,讓使用者很方便,自由遊走,走遠會迷路?迷路回不來?不回來?
      有很多專業資訊想發行,雖目標與焦點很清楚也有重點條目,但要完整發行確可能會遙遙無期?
      資訊供應只能仰賴博學多聞的站長依靠一人產生?

    Think about...
      從使用者的角度來找出已發行資訊的重點。
      先用定義、重點解釋、並思考透過那些詞條可做為目錄,讓資訊可以更周全並有延伸性。
      試試開放詞條解釋的自由編輯權,透過公眾的力量讓資訊更完整。
      Google 搜尋效率(但我們的target在站內就好)+Dictionary 讀者的檢索習慣(但我們的內容比較少)+Wiki百科條目結構授權的自由編輯(但我們只需提供站長授權人編輯即可)

    Sol...
      根據使用者經由站內搜尋而產生的搜尋標籤站長只要去Explain and Define那些關鍵字,則自動產生像是一本字典辭典,而搜尋結果則像是例句,關鍵字的索引關係可以程式化成為條目結構,組成一本像是工具書或是小百科的 e-Reference Book,除了方便使用者外,更重要的是幫助運用網站發行資訊的人,讓發行者藉由需求端(使用者使用站內搜尋)反向掌握其資訊的結構系統,建立一套助己助人的工具書,發揮e化工作的價值。



e-Reference Book 工具書的建立過程


  1. 從自然簡單的資訊發行開始。
  2. 藉由客端使用搜尋功能時,程式搜尋過程中觸發系統自動從已發行的資訊裡找出關鍵字,判斷並記錄有效關鍵字。
    透過站內搜尋(iSearch)經訪客鍵入的搜尋關鍵字,而產生搜尋標籤(search Tags),這些Tags在商業的角度來看,可算是具有供需價值的關鍵字,也是已發行資訊內容的重要節點。
  3. 搜尋完成時除了顯示例行的搜尋結果外,會預留該關鍵字的定義權(iExplain),讓資訊發行人隨時可重新定義與編輯,形成像What is it(關鍵字) 的說明。
    「e-Reference Book 工具書」把焦點放在這些 Tags上,可以針對每一個 Tag 進行延伸的註解(iExplain)產生像是字典辭典的工具書,該Tag可經人工定義、解釋也可增加詞條來解釋,也可以開放編輯權讓網友自由編輯(uExplain),像是wiki維基百科一樣的彈性擴充。
  4. 分析分類有效關鍵字的關聯性,產生像是索引化的字典、詞典功能。而產生 e-Reference Book。


e-Reference Book 相關程式


  • 資源與功能的高度整合
    發揮像 Google搜尋效率(我們的target在站內就好) 使用 iSearch
    +
    Dictionary 字典詞典的必備工具 讀者的檢索習慣(我們的內容不用那麼多) 使用 The Search Tags
    +
    Wiki百科條目結構授權的自由編輯(我們只需提供站長授權人編輯iExplain,當然也可以開放自由編輯uExplain) 使用
  • 已開發的 search, isearch, search tags, AutoPilot
  • 開發中的 itags 有效標籤資料庫(quantity of the results,name,timesrn), 標籤定義資料庫 itags' definition data(timesrn,definition)
  • 開發新的 iExplain, uExplain, e-Reference Book


e-Reference Book 工具書的運用


  • 針對Tag產生像是字典辭典的工具書,該Tag可經人工定義、解釋也可增加詞條來解釋,像是wiki維基百科一樣的彈性擴充。
  • 可得知訪客鍵入的搜尋關鍵字。
  • 為關鍵字加上定義解釋形成詞彙百科。
  • 今日足跡:進入ERB點選人氣字詞分析字詞重要性的指標,讓站長知道什麼關鍵字詞是重要的。
    字詞(tag)的訪次佔所有訪次排名的前1/2 標示,前1/4 標示●●,前1/8 標示●●●,前1/16 標示●●●●
    24hr內該字詞被點閱 標示●●
    已使用iExplain字詞定義 標示●●●



Developed 開發


Demo 線上工具書(e-Reference Book) (前線網路科技R&D)
Demo ERB 線上工具書(e-Reference Book) (前線網路科技)

查詢方式: 依搜尋組別、依資料數量、依頭文字、人氣字詞、更新記錄
編輯方式:主場編輯(定義)、客場編輯(定義2)、開放編輯(可使用詞條鎖來關閉LOCK)


Released 發行


  • Proto-type (2008.06)
  • Beta Version (2008.09)
  • 系統版 sys-ERB、執行單位版 eUnit-ERB(is-RB) (2008.10.01)
















  延伸閱讀
ERB (e-Reference Book) 線上工具書整合設計
« 交叉比對 » iGoogle小工具設計-商務用 / iGoogle小工具設計-資訊用 / iSearch站內檢索(搜尋引擎)與 Search Tags 的整合設計 /
比對
15950
iSearch站內檢索(搜尋引擎)與 Search Tags 的整合設計 .(9482)
AutoPilot 設計開發計劃 .(7875)
關鍵字的時間序列(四季與節氣) (7077)
CDMB-客製化管理-用戶後端 (6395)
圖片搜尋器(pSearch)-搜尋引擎以人工智慧的方式找圖 (6223)
Google小工具設計效益與iGoogle影響力實例數據分析 .(5990)
自動畫刊-關鍵字時序資料自動整合程式 .(5781)
前線網路科技R&D,在Google的排名,至少15項 TOP 1 (5246)
Search Tags 搜尋標籤研究與運用 (5230)
文件近似度量測理論 (4659)
iGoogle小工具設計-商務用 .(33859)
iGoogle小工具設計-資訊用 .(10864)
The Search Tags 資訊探勘標籤 (5359)
• as999: ERB(e-Reference Book)線上工具書 (542)



Tags

前線網路科技R&D , faq , 字詞 , 線上工具書 , AutoPilot , ERB , 站內搜 , wiki , eUnit , Tags , 標籤 , 供需 , 站長 , 授權 , search , google , 結構 , 分析 , 搜尋 , 整合 , 效率 , 專業 , 分類 , 資料庫 , E化 , 自動 , 程式 , 設計 , areA , 系統 ,
註解 前線網路科技R&D 線上工具書 AutoPilot wiki Tags 標籤 結構 搜尋 自動 程式 設計 系統 工具書 R&D tag 工具 網路
DEF 資料庫 E化 google 前線網路科技 eUnit 整合



prev : iSearch站內檢索(搜尋引擎)與 Search Tags 的整合設計 | next : 客戶合作夥伴計劃-開發更符合客戶所需的程式與功能
sec

作者管理 e化專欄編輯 | e化專欄分類編輯 (技術開發) 


   Welcome 使用者 訪客
研究發展-方向與目標    開發智慧型網路程式設計,提供用戶多功能、系統化的網路整合通訊價值 We Keep it Simple and Smart !
Powered areA Web Tech.(cdv.111_1:71-6-4----)CDMS KM (cj|na)