XR-areA.交叉比對-研發與運用

建站服務館 | KM知識庫 | 客戶支援
  前線網路科技
營業項目   基礎 5 主機 3 系統 6 設計 4 企業 3 門市 7 專業人士 3 組織 3 程序管控 3 市場行銷 5 管理 7
部門    業務服務 11 技術支援 8 系統管理 17 研究發展 6 營運管理 7
   XR-areA.交叉比對-研發與運用
  
首頁 e化專欄 建站服務 合作 留言 工具書 員工 更多  客戶專區
   Welcome 使用者 訪客   


    聖嬰-南方振盪現象
  • 相關分類
測試文件
測試文件 (22)
全部
全部 (34)

  • 其他
技術開發
技術開發 (4)
案例實驗
案例實驗 (1)
XRF-手動過濾器 (7)
其他 (1)

e化專欄 more
專業人士
研究發展

聖嬰-南方振盪現象 留言 | eDM e化專欄分類 | 回上一頁
e化專欄


測試文件

測試文件

透過運用案例與實驗,發展適當的IT技術與運用範圍。


聖嬰-南方振盪現象(El Niño-Southern Oscillation,簡稱ENSO、以下同),為聖嬰現象(或譯聖嬰現象)與南方振盪兩種自然現象的合稱,屬於一種準週期氣候變化,影響範圍橫跨赤道附近太平洋。

名稱
太平洋平時狀態:赤道風將溫水向西吹、冷水沿南美洲海岸上湧
聖嬰現象:溫水向南美洲吹送,冷水不再上湧而使海洋變暖;注意此時太平洋東西氣壓亦隨之變動,即所謂南方振盪早期學者以為兩現象各自獨立,但近年來的研究漸漸闡明其關係、是一體的兩面,故以聖嬰-南方振盪現象稱之,學界一般通用縮寫ENSO。

聖嬰現象
東太平洋漁民很早便發現每隔數年,該地的海水就會異常升溫,一帶的漁民用以西班牙語稱呼此種異常氣候為「El Niño」(音譯:厄爾尼諾)意為「男嬰」或「聖嬰」,因為此種氣候現象通常於聖誕節前後開始發生。而相反的現象稱為「La Niña」意為「女嬰」,或譯作「反聖嬰」。

海水變暖的範圍主要為太平洋東部與中部的熱帶海洋的海水溫度異常地持續變暖,使整個世界氣候模式發生變化,造成一些地區乾旱而另一些地區又降雨量過多。其出現頻率並不規則,但平均約每4年發生一次。基本上,如果現象持續期少於五個月,會稱為聖嬰情況(condition);如果持續期是五個月或以上,便會稱為聖嬰事件(episode)。

南方振盪
南方振盪為聖嬰現象在大氣的對應關係,不過早期學者並不暸解這點。所謂的「振盪」(oscillation)是指赤道附近太平洋東西處之氣壓變化,最早由英國氣象學家沃克(Gilbert Walker)於20世紀初期發現並提出。

南方振盪的強度由所謂的「南方振盪指數」(Southern Oscillation Index,SOI)評估之,也就是選定大溪地與澳洲達爾文兩地作為東、西太平洋的代表地,指數指出了兩地之氣壓差距。當聖嬰現象時其值為負,意指大溪地(東)氣壓低於達爾文(西)。

成因
ENSO形成的原因,科學界有多種觀點,比較普遍的看法是:在正常狀況下,北半球赤道附近吹東北信風,南半球赤道附近吹東南信風。信風帶動海水自東向西流動,分別形成北赤道洋流和南赤道暖流。從赤道東太平洋流出的海水,靠下層上升湧流補充,從而使這一地區下層冷水上翻,水溫低於四周,形成東西部海溫差。但是,一旦太平洋地區的冷水上翻減少或停止,海水溫度就升高,形成大範圍的海水溫度異常減弱,甚至變為西風時,赤道東太平洋地區的冷水上翻減少或停止,海水溫度就升高,形成大範圍的海水溫度異常增暖。而突然增強的這股暖流沿著厄瓜多海岸南侵,使海水溫度劇升,冷水魚群因而大量死亡,海鳥因找不到食物而紛紛離去,漁場頓時失去生機,使沿岸國家遭到巨大損失。

ENSO形成的前兆包括:
印度洋、印尼與澳洲氣壓上升;
大溪地和太平洋中央、東面的海面氣壓下降;
南太平洋的信風減弱或往東面吹;
秘魯附近的暖空氣上升,令當地沙漠下雨;
暖空氣由太平洋西岸擴散至印度洋與太平洋東面。同時它令東面較乾燥和有乾旱的地方降雨。

影響
ENSO規模顯著的年份:1790-93、1828、1876-78、1891、1925-26、1982-83、1997-98
近年、但規模較小的年份:1986-1987、1991-1994、1997-1998、2002-2007、2009-2010
1982年4月至1983年7月的ENSO現象,是幾個世紀來最嚴重的一次,太平洋東部至中部水面溫度比正常高出約4至5℃,造成全世界1300∼1500人喪生,經濟損失近百億美元。
1986年至1987年的ENSO現象,使赤道中、東太平洋海水表面水溫比常年平均溫度偏高2℃左右;同時,熱帶地區的大氣環流也相應地出現異常,熱帶及其他地區的天氣出現異常變化;南美洲的秘魯北部、中部地區暴雨成災;哥倫比亞境內的亞馬孫河河水猛漲,造成河堤多次決口;巴西東北部少雨乾旱,西部地區炎熱;澳大利亞東部及沿海地區雨水明顯減少;中國華南地區、南亞至非洲北部大範圍地區均少雨乾旱。
1990年初又發生ENSO前兆現象。這年1月,太平洋中部海域水面溫度高於往年,除赤道海域水面溫度比往年高出0.5℃外,國際換日線以西的海域水面溫度也比往年高出將近1℃;接近海面的28℃的暖水層比往年淺10公尺左右;南美洲太平洋沿岸水域的水位比平時上漲15∼30公分。
1997年至1998年的ENSO現象,太平洋東部至中部水面溫度比正常高出約3至4℃,令長江出現大水,華南地區有持續暴雨,東南亞地區發生大規模的森林大火。這次聖嬰現象緊接1990-1994年發生,頻密程度罕見,但規模較小。
同時,ENSO帶動的溫暖海水,影響魚類的成群移動,破壞珊瑚礁的生長。
特別的是,在聖嬰現象發生當年,容易在西北太平洋和東北太平洋形成威力強大的颱風和颶風
例如:1997年太平洋颱風季當年就曾出現十個威力達到等級最高的五級颱風,在1997年太平洋颶風季也出現兩個等級最高的五級颶風分別是:颶風琳達和颶風蓋勒摩。

1997-1998年的長江洪水可能不是聖嬰現象,而是反聖嬰現象。否則2010年的長江洪水如何歸類呢?2010年7月下旬長江上游發生7萬立方米每秒洪峰流量,比1998年6到8月間63,300立方米每秒洪峰流量要大;2010年6月份長江中下游一些主要支流發生超歷史性洪水,下游水位甚至比1998年同期水位偏高。

source:wiki











  延伸閱讀
聖嬰-南方振盪現象
« 交叉比對 » 反聖嬰現象 / Demo)交叉比對運用案例與實驗 / test)空中巴士A380/wiki /
比對
3300
反聖嬰現象 (1489)
Demo)交叉比對運用案例與實驗 (1283)
test)空中巴士A380/wiki (1271)
Filter) 聖嬰現象 vs 反聖嬰現象 (873)
test)馬英九-黃金十年 (861)
蔡英文 (728)
test)2000金曲獎 作詞 (533)
蘇貞昌 (488)
test)波音747/wiki (450)
交叉比對 XR-比對分析 (343)



Tags

, 事件 , wiki , 科學 , ENS , 經濟 , ,


prev : 蘇貞昌 | next : 反聖嬰現象
sec

作者管理 介紹說明編輯 | e化專欄分類編輯 (測試文件) 


XR-areA.交叉比對-研發與運用    XR程式設計與技術開發,資訊同異與關聯。運用案例與實驗,IT技術與運用範圍。
Powered areA Web Tech.(cdv.112_1:71-6-4----)CDMS KM (cj|na)