Quote 11.1 VirtualStaff
TOPIC: 11 史湯達爾 (Stendhal)
史湯達爾


史湯達爾 (Stendhal): 18世紀法國作家Stendhal(1783-1843)
奧迪汽車的廣告
前沒多久有一個奧迪汽車的廣告(Audi CF),以史湯達爾(Stendhal)症候群,來形容完美至極到令人想逃脫的心靈感受,讓人印象深刻。它的廣告配樂也值得一提,旋律非常奔放,高昂且熱情,充滿想像的空間。那首音樂正是孟德爾頌的E小調小提琴協奏曲的第一樂章(Mendelssohn:Violin Concetro in E minor, Chapter1. Allergro molto appassionato),值得反覆聆聽。
法國小說家。原名馬里-昂利•貝爾(Marie-Henri Beyle)。1783年1月23日生於法國東部格勒諾布爾一個有產者家庭。
1834年他開始寫長篇小說《呂西安•婁凡》,至1901年始出版。後來寫自傳《昂利•勃呂拉傳》,1909年出版。他寫了一組中、短篇小說,後來收入《義大利遺事》(1855)。1838年,他用口述方式寫成另一部傑作《巴馬修道院》。
史湯達爾的最後10年是十分困難的。經濟不寬裕,疾病纏身,環境惡劣。1842年3月23日逝世。

:: 全文 ::: 史湯達爾 (Stendhal)
發表意見 | >